Грэй Ф. Грин - биография автора

17 Апреля 2021
Вернувшись с бала, Евгений ложится спать рано утром, когда Петербург уже пробуждается. «И завтра то же, что вчера». Но счастлив ли Евгений? Нет, все ему наскучило: друзья, красавицы, свет, зрелища. Подобно байкому Чайрольду, он угрюм и разорован, Онегин, запершись дома, пробует много читать, пробует писать сам — но все без толку. Им вновь овладевает хандра.Когда погиб Пушкин, перенесший столько неотразимых обид от общества, еще не дозревшего до его понимания, - мальчик Лермонтов в жгучем, поэтическом ямбе первый оплакал поэта, первый кинул железный стих в лицо тем, которые ругались над памятью великого человека. Немилость и изгнание, последовавшие за первым подвигом поэта, Лермов, едва вышедший из детства, вынес так, как переносятся житейские невзгоды людьми железного характера, предназначенными на борьбу и владычество. Онегин ведет жизнь, полную светских забав и любовных приклю­чений. Каждый день он получает по нескольку приглашений на вечер, едет гулять на бульвар, затем обедает у ресторатора, а оттуда отправляется в театр. Дома Евений много времени проводит перед зеркалом за тулетом. По словам их, стоило только раз пробить ледяную оболочку, только раз проникнуть под личину суровости, родившейся в Лермове отчасти вследствие огорчений, отчасти просто через прихоть молодости, - для того чтоб разгадать сокровища любви, таившиеся в этой богатой натуре. Евгений посе­ля­ется в деревне — жизнь хоть как-то изменилась. Сначала новое положение его развле­кает, но скоро он убежется, что и здесь так же скучно, как в Петербурге.Большая часть из современников Лермонтова, даже многие из лиц, связанных с ним родством и приязнью, говорят о поэте как о существе желчном, угловатом, испорченном и предававшемся самым неизвинительным капризам, - но рядом с близорукими взглядами этих очевидцев идут отзывы другого рода, отзывы людей, гордившихся дружбой Лертова и выше всех других связей ценивших эту дружбу. После смерти отца, жившего долгами и в конце концов разорившегося, Онегин, не желая зани­маться тяжбами, отдает фамильное состояние заимодавцам. Он надеется унаследовать имущество своего дяди. И действительно, приехав к родственнику, Евгений узнает, что тот умер, оставив племяннику имение, заводы, леса и земли.В его кабинете есть все модные укра­шения и приспо­соб­ления: духи, греблочки, ножницы, щетки. «Быть можно дельным человеком / И думать о красе ногтей». Онегин вновь спешит — теперь на бал. Праздник в разгаре, звучит музыка, «летают ножлых дам»...Жизнь Лермонтова, до сей поры еще никем не рассказанная, известна нам лишь весьма поверхностно, а между тем она изобилует фактами, говорящими в пользу поэта красноречивее всех дружеских панегириков. Лермонтов умел быть смелым в то время, когда прямая и смелая речь вела к великим бедам, - он заявил свою пресской музе в ту пору, когда эта муза могла лишь подвергать своих поклонников гонению и осуждению света.
 
 

Грэй Ф. Грин

Грэй Ф.Грин (англ. Grey Ph.Green, настоящее имя Халлдор Олафур Лахнесс, родился 1965 в Акюрейри) -- виртуальный "заграничный" писатель, не известный нигде, кроме Рунета, скорее всего - коллективный псевдоним своих "переводчиков".

Согласно замыслу -- исландский писатель и сценарист.

Он иронично определяет жанр, в котором работает, как "смесь паропанка с виски".

Биография:

Родился в семье владельца небольшой рыболовецкой фирмы. Предпоследний ребенок в большой семье (восемь детей). Учился музыке, вокалу, занимался боксом и биатлоном, был членом юношеской олимпийской сборной Исландии, но из-за травмы колена со спортивной карьерой пришлось распрощаться. Поступил в морское училище, отучился два года, готовился стать офицером, но из-за неприятного инцидента (драка с товарищем) был отчислен. Состоял в левых партиях. Связался с контрабандистами, год провел в Рейкьявике, затем пару месяцев в Лондоне, когда стало слишком "жарко", вернулся домой. Два года проработал в фирме отца бухгалтером.

Затем завербовался моряком на сухогруз, отправился посмотреть мир. В порту Индонезии отстал от судна, несколько лет провел там, скитаясь и "расширяя кругозор". Опять связался с преступностью, попался, вынужденно бежал, скрывался.

Замешан в контрабанде экзотических попугаев через границу Мьянмы. Там встретил Вадима Кретченко? (в статье указано Wadym Kretchenko), странствующего философа и продавца оружием.

После смерти друга, потрясенный и уставший, вернулся домой, в Исландию. Чтобы не спиться, начал писать. Опубликовал несколько рассказов (самый известный Grow-grow), получил премию от Исландских полицейских сил "за точность отображения работы полицейских" и "за гражданскую позицию".

Дебютный роман "Химики" (Chemists) получил в Исландии премию за лучший дебют.

Но настоящую славу ему принес Cetopolis: Whales & battleships - первая книга Китовой саги.

На данный момент выпущено уже три книги, автор работает над четвертой, которая должна выйти в конце 2009 года. Всего в его планах пять книг.

В "Английском обществе спасения китов и дельфинов" так же был известен как Серый Капитан (capt.Grey).

Библиография:

1995 Chemists - "Химики"

Кетополис (Cetopolis):

2001 Cetopolis - "Кетополис" (первоначально вышла под названием Whales & battleships - "Киты и броненосцы").

2003 Dances-with-whales - "Пляска-с-китами" 2005 Dead cachalot - "Мертвый кашалот" (встречаются так же варианты "Смерть кита" и "Дохлый кит").

Взято с http://zhurnal.lib.ru/k/ketopolis/

Книги автора:

Джо Сатриани популярное и самое интересное Аргументы