Иван Наумов - биография автора

22 Июня 2019
Шарль Бодлер, когие называют слабым, несчастным, инфантильным, а наиболее злобные – сатанинской натурой, не боялся страданий. Он был воином, считая, что на свете есть лишь три существа, достойные уважения: священник, воин и поэт. И он был единством этих трех ипостасей. Есть такое понятие в психологии - "ресурятие". Это занятие, после которого у вас появляется вдохновение и восстанавливаются силы, нечто похожее на хобби, но отличное от него фактором образования свежего взгляда на жизнь. Так вот, если вам приносит радость держать в руках свежую красивую купленную книгу, читать ее и разглядывать картинки - БЕРИТЕ И ДАЖЕ НЕ ЗАЙТЕСЬ! Сейчас в мире не так много вещей, способных доставить истиннное удовольствие. Шли с открытым забралом против мелкобуржуазного искусственного рая, его добропорядочности, комфорта, морали, первыми принявшие на себя удар пошлости, невежества и фарисейства. Поэт считал, что истинного, а не искусственного блаженства заслуживает только тот, у кого счастье, как его понимают смертные, не вызывает ничего кроме тошноты (дневник «Мое обнаженное сердце»).Сеня мы являемся свидетелями того, как уже в нашем мелкобуржуазном обществе «позитивщики» становятся героями нашего времени, а страдания изгоняются из жизни также как и тогда, двести лет назад. А тут еще двойная польза: и себе сейчас радость, и ребятенку в будущем польза. Лично я после покупки новой книги могу читать ее дня три и рассматривать еще неделю. Вот из недавних покупок особенно понравился Маршак "Мастер", Алиса в стране чудес для маленьких. Хорошая книга не будет лежать и ждать вас на полочке. Она будет продаваться, расти в цене и меняться в качестве перания. И никто не знает, возможно в следующий раз она будет переиздана, когда вашему ребенку будет уже за 20 лет. Шарль Бодлер достоин того, чтобы быть первым в списке проклятых поэтов - поэтов рода Каина. Они, проклятые и гонимые,- Эдгар По, Шарль Бодлер, Стефан Малме, Артюр Рембо, Лотреамон, Вийон (список можно продолжать). Еще святые говорили, что без страния, нет святости, только страдания даруют святость. «Быть великим человеком и святым для самого себя — вот то единственное, что важно», - словно вторил им Бодлер. Нет, серьезно, цена, по которой вы купили сейчас книгу, совсем не дорогая по сравнению с тем, за какую цену вы могли бы купить эту же книгу, скажем, через год-два. Для сравнения, "Тимоотт" Джулии Дональдсон в феврале месяце стоил 26 рублей, сегодняшняя цена - 266 рублей, "Фаёры" Нова брались за 50 рлей, а сейчас - 36. И это не предел. Цены растут со скоростью в среднем плюс 50-100 рублей в год. Так что вполне ожидаемо, что к тому времени, когда книга дождется своего читателя она будет стоить в магазине порядка 500 рублей вместо нынешних 200. Оно вам надо? Ни для кого не секрет, что хорошие вещи переиздаются нынче достаточно редко. К примеру, "Букнок" Георгия Юдина переиздавался в последний раз в 196 году, потом только в 994. "Чудешествие Нса с дикими гусями" в иллюстрациях Булатова и Васильева - в 193.
 
 

Иван Наумов

Иван Наумов

Наумов Иван Сергеевич родился в 1971 году в Москве. Получил высшее техническое образование (МИРЭА, инженер-оптик). В настоящее время работает в области перевозок опасных грузов. Выпускник Высших литературных курсов в Литературном институте им. Горького (2006 год, проза, красный диплом, семинар Е.Ю. Сидорова). Пишет на трех языках: русском, эсперанто и английском. Автор трёх десятков рассказов и повестей, около сотни стихотворений. Неоднократный победитель литературных конкурсов «Мини-Проза», «Русский Эквадор», «Творческая Мастерская». Публикуется в журналах «Полдень, XXI век», «Если», «Реальность фантастики», сборниках рассказов издательств «АСТ», «Амфора», «Азбука», «У-Фактория». В 1995 году в издательстве «Импето» вышел трёхъязычный поэтический сборник автора — «Музыка — это сны» (на русском и английском) / «Plejo» («Самое», на языке эсперанто). В 2008 году в издательстве «Форум» (Москва) опубликован авторский сборник рассказов «Обмен заложниками».

В своём творчестве Наумов опирается на несколько максим:

Самая фантастичная история правдива, если рассказана честно и правильно.

Готовым рецептам — место на кухне, готовым решениям — в экономике и в сказках.

Всё самое интересное происходит на стыке — технологий, языков, религий, времён.

Почти все люди считают себя хорошими — это инстинкт самосохранения.

Бывает, что намерения оказываются важнее самих дел.

Человек всегда противостоит государству.

Великие мечты мостятся на трупах мечтателей.

Химеры всеобщего равенства — что коммунизм, что демократия, — еще примут новые жертвы.

Дело автора — задавать вопросы, дело читателя — искать ответы.

Что кажется наиболее интересным, так это проблема выбора.

Мир абсолютно нелинеен, и нельзя раскрасить его черным и белым (если только речь не о комиксах). Есть ситуации, когда нужно выбирать из двух зол. Когда личное становится вровень с общественным. Когда совесть подсказывает отказаться от выбора вообще.

Об этом он и пытается рассказать.

Награды и премии:

Мир фантастики, Итоги 2008 // Лучшая дебютная книга Обмен заложниками (2008)

Звёздный Мост, 2008 // Лучшая дебютная книга. 3 место («Бронзовый Кадуцей») Обмен заложниками (2008)

Серебряная стрела, Серебряная стрела - 2009 // Конкурсных дел мастер

РосКон, 2009 // Повесть, рассказ. 3 место («Бронзовый РОСКОН») Сан Конг (2008)

Журнал "Самиздат" http://zhurnal.lib.ru/n/naumow_i_s/

ЖЖ http://ivan-naumov.livejournal.com/

Джо Сатриани популярное и самое интересное Аргументы