онлайн библиотека , Читать книги онлайн бесплатно

14 Сентября 2021
Евгений посе­ля­ется в деревне — жизнь хоть как-то изменилась. Сначала новое положение его развле­кает, но скоро он убежется, что и здесь так же скучно, как в Петербурге.Большая часть из современников Лермонтова, даже многие из лиц, связанных с ним родством и приязнью, говорят о поэте как о существе желчном, угловатом, испорченном и предававшемся самым неизвинительным капризам, - но рядом с близорукими взглядами этих очевидцев идут отзывы другого рода, отзывы людей, гордившихся дружбой Лертова и выше всех других связей ценивших эту дружбу. Онегин ведет жизнь, полную светских забав и любовных приклю­чений. Каждый день он получает по нескольку приглашений на вечер, едет гулять на бульвар, затем обедает у ресторатора, а оттуда отправляется в театр. Дома Евений много времени проводит перед зеркалом за тулетом. Жизнь Лермонтова, до сей поры еще никем не рассказанная, известна нам лишь весьма поверхностно, а между тем она изобилует фактами, говорящими в пользу поэта красноречивее всех дружеских панегириков. Лермонтов умел быть смелым в то время, когда прямая и смелая речь вела к великим бедам, - он заявил свою пресской музе в ту пору, когда эта муза могла лишь подвергать своих поклонников гонению и осуждению света. В его кабинете есть все модные укра­шения и приспо­соб­ления: духи, греблочки, ножницы, щетки. «Быть можно дельным человеком / И думать о красе ногтей». Онегин вновь спешит — теперь на бал. Праздник в разгаре, звучит музыка, «летают ножлых дам»...Когда погиб Пушкин, перенесший столько неотразимых обид от общества, еще не дозревшего до его понимания, - мальчик Лермонтов в жгучем, поэтическом ямбе первый оплакал поэта, первый кинул железный стих в лицо тем, которые ругались над памятью великого человека. Немилость и изгнание, последовавшие за первым подвигом поэта, Лермов, едва вышедший из детства, вынес так, как переносятся житейские невзгоды людьми железного характера, предназначенными на борьбу и владычество. По словам их, стоило только раз пробить ледяную оболочку, только раз проникнуть под личину суровости, родившейся в Лермове отчасти вследствие огорчений, отчасти просто через прихоть молодости, - для того чтоб разгадать сокровища любви, таившиеся в этой богатой натуре. Вернувшись с бала, Евгений ложится спать рано утром, когда Петербург уже пробуждается. «И завтра то же, что вчера». Но счастлив ли Евгений? Нет, все ему наскучило: друзья, красавицы, свет, зрелища. Подобно байкому Чайрольду, он угрюм и разорован, Онегин, запершись дома, пробует много читать, пробует писать сам — но все без толку. Им вновь овладевает хандра.После смерти отца, жившего долгами и в конце концов разорившегося, Онегин, не желая зани­маться тяжбами, отдает фамильное состояние заимодавцам. Он надеется унаследовать имущество своего дяди. И действительно, приехав к родственнику, Евгений узнает, что тот умер, оставив племяннику имение, заводы, леса и земли.
 
 

онлайн библиотека литературы - читать бесплатно онлайн книги

Жанр - Классика, страница № 1

Жанр Классика

Алмазный мой венец

17/02/2011 23:41

Алмазный мой венец Серия: Биографии и Мемуары
Автор: Валентин Катаев
Название: Алмазный мой венец
Издательство: АСТ-Пресс
Год: 1994
ISBN: 5-214-00040-5
Страниц: 400
Тираж: 35000 экз.
Формат: 60x90/16 (~145х217 мм)
Язык: Русский

В настоящее время уже трудно оспаривать то, что В.П.Катаев является одним из классиков русской литературы XX века. Те читатели, которые следили за литературным процессом 70-х — первой половины 80-х годов, помнят, каким оглушительным фурором сопровождался выход каждой новой работы писателя. Произведения Катаева с их ассоциативной образностью, обостренным вниманием к детали, непогрешимой точностью словоупотреблений резко выделялись из общего потока советской прозы тех лет. Для новой русской литературы Катаев, несомненно, стал одним из учителей — если и не в концептуальном плане, то в плане владения языком и его изобразительными средствами. В книгу избранных произведений В.П.Катаева вошли повести, вызвавшие в свое время наибольший, можно даже сказать — восторженный отклик читающей публики.

Количество просмотров: 9642

Рейтинг онлайн книги: 5

« Добавить Ваш комментарий »

Читать книгу


Жанр Классика

Приглашение на казнь

22/12/2010 21:44

Приглашение на казнь Автор: Владимир Набоков
Название: Приглашение на казнь
Издательство: АСТ, Фолио
ISBN: 5-17-004027-X, 966-03-0117-0
Страниц: 480
Тираж: 5000 экз.
Формат: 84x108/32 (~130х205 мм)
Язык: Русский

Это - собрание самых, наверное, странных произведений Набокова. Произведений, для которых подобрать определение в контексте набоковского творчества практически невозможно. `Приглашение на казнь` - роман, соотносящийся по иррациональности своей и сюрреалистичности лишь с `Процессом` Кафки... `Камера обскура` - надменно-изысканное, холодно-ироничное повествование, блистательно вобравшее в себя - и от себя отразившее - традиции европейской `кризисной прозы`... И наконец, яркое, экспрессионистское - и почти грозное в своем обнаженном экспрессионизме - `Отчаяние`. Как говорил сам автор, `Слушайте, слушайте!`. Слушайте. Такого Набокова вы еще не слышали.

Количество просмотров: 7595

Рейтинг онлайн книги: нет

« Добавить Ваш комментарий »

Читать книгу


Жанр Классика

Белеет парус одинокий

17/02/2011 23:41

Белеет парус одинокий Серия: Волны Черного моря
Автор: Валентин Катаев
Название: Белеет парус одинокий
Издательство: Оникс
Год: 2007
ISBN: 978-5-488-00928-8
Страниц: 368
Тираж: 20000 экз.
Формат: 60x90/16 (~145х217 мм)
Язык: Русский

"Белеет парус одинокий" - одна из повестей цикла "Волны Черного моря" - рассказывает о революционных событиях 1905 года в Одессе; о дружбе и приключениях мальчиков Пети и Гаврика, познающих каждый по-своему суровую правду жизни, помогающих революционерам в их борьбе.

Количество просмотров: 15467

Рейтинг онлайн книги: 5

« Добавить Ваш комментарий »

Читать книгу


Жанр Классика

Другие берега

26/12/2010 05:16

Другие берега Автор: Владимир Набоков
Название: Другие берега
Издательство: АСТ
Год: 2006
ISBN: 5-17-005139-5
Страниц: 288
Тираж: 5100 экз.
Формат: 70x90/32 (~113х165 мм)
Язык: Русский

"Другие берега" - самый, пожалуй, яркий роман той набоковской серии, которую критики называли русскоязычной "хроникой утраченного времени" и "Шагалом, исполненным в слове". "Другие берега". Берега памяти, берега детства. Ибо от них - и только от них - лежит путь великого писателя. Крестный путь - скорбный путь, via dolorosa, - объединяющий Набокова со всей русской эмиграцией. Путь в вечность, вымощенный блистательными словесными озарениями, ставящий Набокова особняком даже в плеяде "русского Зарубежья". Все начинается с детства. С первых слов. Потому что - "в начале было Слово..."

Количество просмотров: 4228

Рейтинг онлайн книги: нет

« Добавить Ваш комментарий »

Читать книгу


Жанр Классика

Защита Лужина

26/12/2010 05:37

Защита Лужина Автор: Владимир Набоков
Название: Защита Лужина
Издательство: Азбука-классика
Год: 2010
ISBN: 978-5-9985-0745-8
Страниц: 224
Тираж: 5000 экз.
Формат: 76x100/32 (~115x180 мм)
Язык: Русский

"Защита Лужина" - третий русский роман Владимира Набокова, составивший автору громкое литературное имя и выведший его в первый ряд писателей русского зарубежья. За перипетиями жизненной истории гениально одностороннего героя книги, одаренного и безумного русского шахматиста-эмигранта Александра Ивановича Лужина, читателю постепенно открывается постоянная и важнейшая тема набоковского творчества - развитие и повторение тайных тем в человеческой судьбе. Шахматная защита, разрабатываемая Лужиным, мало-помалу становится аллегорией защиты от самой жизни, в которой его травмированное болезнью сознание прозревает чьи-то зловещие действия, подобные шахматным ходам. В событийных повторах собственной биографии Лужин усматривает следствие роковых ходов своего невидимого противника - судьбы, и, потерпев неудачу в попытках разгадать ее скрытые узоры, он выбирает единственно возможное решение - выход из игры…

Количество просмотров: 6878

Рейтинг онлайн книги: нет

« Добавить Ваш комментарий »

Читать книгу


Жанр Классика

Камера обскура

00/00/2001 00:00

Камера обскура Автор: Владимир Набоков
Название: Камера обскура
Издательство: Азбука-классика
Год: 2010
ISBN: 978-5-9985-0859-2
Страниц: 256
Тираж: 7000 экз.
Формат: 70x90/32 (~113х165 мм)
Язык: Русский

"Камера обскура" (1931, опубл. 1932-1933) - пятый русский роман Владимира Набокова и второй из трех его романов на "немецкую" тему. Берлинский искусствовед Бруно Кречмар, увлекшись бездарной шестнадцатилетней актриской Магдой Петерс, тайной любовницей художника Роберта Горна, бросает семью и вовлекается в глумливый околоартистический круг, не подозревая, что последствия этой пошлой интрижки окажутся для него роковыми. Расхожее выражение "любовь слепа" реализуется у Набокова в форме криминального сюжета о страсти, измене, ревности и мести, а физическая слепота, поражающая героя в финале, становится наказанием за духовную слепоту, за искаженное видение мира, за измену доброте, человечности и истинной красоте.

Количество просмотров: 12429

Рейтинг онлайн книги: нет

« Добавить Ваш комментарий »

Читать книгу


читать книги онлайн бесплатно Страница номер

Джо Сатриани популярное и самое интересное Аргументы